четверг, 5 января 2012 г.

Чизкейк


Чизкейк! Наверное, название этого очаровательного десерта не оставляет никого равнодушным.
У  одних, при одном только упоминании о нем, перед глазами возникает легкое, воздушное облачко из нежного творога, а в желудке начинается активное урчание! Другие, недовольные импортным названием и, в сущности, только понаслышке знающие, что это за штучка, вспоминают об обыкновенной творожной запеканке.


Чизкейк начал популяризироваться в России не так давно, и поэтому его можно было бы назвать интересным открытием в кондитерском мире, но, не тут то было…
На самом деле этот тортик известен еще со времен Древней Греции. Первые упоминания об этом лакомстве относят к 7 - 6 веку до нашей эры. Такой торт назывался "placenta" и подавался атлетам на Олимпийских играх, для поддержания физических сил и поднятия тонуса.
Далее рецепт перешел к римлянам-завоевателям, и переименовался в слово "libum", по крайней мере, так называется рецепт современного чизкейка в книге Маркуса Като - римского политика. Для приготовления римского пирога твердый сыр толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. Продавался такой продукт при католических храмах, и, по всей видимости, был совершенно отличен по вкусу от современного собрата.
А вот в английских рецептах 16 века, уже более отчетливо сходство - твердый сыр тонко нарезали, и замачивали в теплом сладком молоке, после чего перетирали в кашицу.
В России такой тортик известен благодаря американцам, и даже называется он как в Америке, но, вспоминая хорошую воздушную запеканку, мы догадываемся, что этот хитрый рецепт уже давно знали наши любимые поварихи из детского сада. Конечно же, рецепты и названия чизкейка в различных кухнях видоизменены, но его основным компонентом остается сливочный сыр, о котором стоит упомянуть отдельно
Как мы уже говорили, классический чизкейк пришел к нам из Америки и называется он "Нью-Йорк". Из истории этого десерта известно, что до 1929 года американцы использовали в рецептах в основном творожные сыры, а, начиная с этого года, известный ресторатор Арнольд Рубен впервые применил сливочный сыр. С тех пор и определились название - чизкейк, а также по месту его происхождения - "Нью-Йорк". Также такой десерт по праву называют Рубеновским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий